走进学会  
学会简介
2018年09月27日   审核人:

山东心理学会简介

山东心理学会(英文名称是Shan Dong Psychological Society ,简写SDPS),成立于1952年,是在中国共产党领导下由心理学工作者自愿组成并依法民政厅登记的公益性、学术性、群众性、非营利性的社会团体。是山东省科学技术协会的组成部分。现挂靠在山东师范大学心理学院。

学会的宗旨:在中国共产党的基本路线指引下,坚持以建设有中国特色的社会主义理论为指针,宣传辩证唯物主义科学理论,坚持实事求是的科学态度,认真贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,充分发扬民主,团结广大心理学工作者,开展学术活动,进行学术上的自由讨论,以促进山东乃至全国心理科学的繁荣和发展,出成果,出人才,为振兴山东,全面建设小康社会做出应有的贡献。遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。

学会的业务范围:

(一)开展省内外心理学学术交流活动,组织重点心理学课题的研 究、实验、考察和调查工作;

(二)编译出版心理学书刊;。

(三)配合或协同有关部门研究、解决有关心理学的课题,发挥咨询作用,提出合理化建议,并经常向有关部门反映心理学工作者的意见和要求;

(四)开展对会员的继续教育,举办心理学各种培训班,讲习班;

(五)普及科学技术知识,传播先进技术,发现并推荐人才。

山东心理学会下设五个专业委员会二个工作委员会,分别是:普通心理与实验心理专业委员会,发展与教育心理专业委员会,医学心理专业委员会,心理学教学指导专业委员会,心理健康教育专业委员会,心理学普及与应用工作委员(统一规范管理省内的心理学普及推广与社会应用等工作。工作委员会目前设管理心理分会、法制心理分会、运动心理分会、心理咨询与服务分会、特殊儿童心理与教育分会、EAP分会和生涯规划与指导分会等七个分会。对外统一简称“山东心理学会××分会”。),监事会。各专业委员会的研究方向与学科方向基本一致。

山东心理学会自改革开放以来,不断发展壮大。专业委员会从无到有,学会会员从十几人发展到现在的团体会员5个;个体会员千余人,其范围从高校、科研机构拓展到司法机关、中小学校以及无隶属单位的心理学爱好者。近年来,山东心理学会团结组织广大会员积极从事科学研究和科学普及工作,山东心理学会的会员不论是学术研究、专业培训,还是心理学应用于生产生活方面均取得显著成绩。本届学会理事会为第十二届理事会(2017至2021),理事长高峰强,副理事长为孙宏伟、邢占军、韩仁生、佟月华、司继伟,秘书长为王大伟,副秘书长李海垒、李春。

 

关闭窗口
 
最新图文  
 
山东心理学会抗疫心理援助热线开通 02/04
山东心理学会关于全面停止各类聚集性活动的通知 01/30
山东心理学会倡议书 01/30
保持健康心理,抗击冠状病毒 01/26
山东心理学会2019年学术年会在聊城召开 11/20