学会动态  
保持健康心理,抗击冠状病毒
2020年01月26日 韩冬 王大伟  审核人:

 

截至12524时,国家卫生健康委员会收到30个省(区、市)累计报告确诊病例1975例,现有重症病例324例。正值春节期间,各行各业都为疾病防治做出了重要贡献,医务工作者奋斗在第一线,科研工作者争分夺秒研制诊疗用品,媒体工作者实时报道疫情进展……而对于大部分位于非疫区的人们来说,如何保护自己和家人,为疾病防控尽一份力呢?我们要保持正确的认知、良好的心态、坚定的意志、积极的行动,这能最大程度地保护自己和家人,也能营造良好的社区氛围和社会氛围,为全民抗击新型肺炎贡献自己的力量。

一、提高认知,新型肺炎了解全

  

 

图片源自网络

 

关注权威发布,不信小道消息。权威媒体(如人民日报、央视新闻等)会发布疫情扩散情况、疾病研究进展和疾病防治措施,及时关注能够增加对疾病的认识;在微博、朋友圈、聊天群中未经证实的小道消息可能存在夸张、错误的说法,可能会引起误解与恐慌,因此一定要谨慎看待。

疾病可防可控,切莫侥幸大意。在家出门都做好防护工作,基本能预防传染,因此不必太过紧张。同时也要避免侥幸心理,因为所在地区没有确诊病例就不加防护。

发热及时防控,切忌躲躲藏藏。发热不一定是新型肺炎,也可能是普通感冒,但是要予以重视,及时排查。当发现自己有发烧咳嗽等症状时,若平时身体健康,没有心肺基础疾病、免疫抑制或肿瘤等基础病,可在家中观察,注意自身症状变化,家人做好预防控制措施;若平时身体不好,又出现感染症状,要佩戴口罩及时就医,不要因为担心而不去医院,以免贻误治疗最佳时机,给身边人带来隐患。

二、调节情绪,心态积极过大年

 

 

图片源自网络

 

紧张很正常,不必太惊慌。面对突发事件时的紧张、焦虑等情绪,是人类进化的产物,能够帮助人们更好的应对事件。因此在最初的情绪波动后,不必刻意压制情绪,不必过于惊慌,随着对疾病认识的加深和自身防护的加强,这些负性情绪会逐渐淡化。

多做少抱怨,充实不平淡。研究表明,过度焦虑会削弱免疫系统,因此调节好负性情绪,保持良好的情绪状态,有利于身心健康。多做一些喜欢做的、有趣的事情,避免每时每刻都在关注此次事件,每天只保留一到两个小时关注疫情发展和专家建议,少一些抱怨,能够分散负面消息带来的压力和负面情绪,也能使自己的生活变得充实有意义。运动、读书、收看娱乐节目等活动都是减少压力和消除负面手段的良好手段。

亲友多交流,快乐过大年。与家人朋友分享身边的事、打电话交流,既能加强彼此之间的联系,也能调节自身情绪,保持健康的心态。家人朋友彼此之间的关心能够提供良好的社会支持,减少负面影响。

三、意志坚定,谣言面前不动摇

稳定心态,提高抗逆水平。保持平稳的心态,关键在于提高自己的抗逆力,面对不确定消息时,不要急于轻信,而要先稳定情绪,多方积极求证,通过正规渠道的消息打消自己的顾虑。和朋友、家人及时沟通,为他们提供社会支持。而自身遇到问题时,也要及时与家人交流,甚至向专业人员求助。

满怀信心,相信党和政府。面对危机时,对于群体来说,信心尤为重要。信心能使人们充满战胜危机的希望,保持组织平稳有效的运转。我们可以看到,在党和政府的领导下,这次新型肺炎的隔离救治、物资调配、人员管控、信息公开、知识传播等方面的工作都在有条不紊的进行。相信党和政府,相信医务人员和科研人员,既可以避免自身恐慌,也能营造良好的社会氛围,保证社会生活有序进行。

四、积极行动,共同努力克时艰

  

 

图片源自网络

 

勤消毒,勤洗手,通风病毒无处留。专家表示,病毒怕酒精不耐高温,酒精消毒和高温杀毒效果都很好。在家里勤洗手,多通风,保持室内空气清洁,能有效减少病毒传播。

戴口罩,不扎堆,少走亲戚少聚会。春节期间,走亲访友、聚餐聚会是人之常情,但是为了保护自己和他人的健康,尽量减少外出和聚会,居家就是最好的防护。外出时,佩戴N95口罩或医用外科口罩能有效预防感染。

吃蔬菜,多锻炼,规律作息身强健。自身免疫是疾病防治的重要一环。平时多吃蔬菜水果,均衡膳食营养,经常锻炼身体,作息规律保持充足睡眠,能够增强自身免疫力。

劝说老,告诫幼,防护意识人人有。中老年人是易感人群,而其中许多人不上网、不看电视,缺少正规了解渠道,对本次疫情的认识不够,缺乏防护知识。向身边人宣传防护知识和疫情进展,能够帮助更多人了解疾病、预防感染。

我们相信,在党和政府的领导下,在一线工作者的努力下,在全国人民的支持下,我们一定能战胜疾病!

 

 

关闭窗口
 
最新图文  
 
山东心理学会抗疫心理援助热线开通 02/04
山东心理学会关于全面停止各类聚集性活动的通知 01/30
山东心理学会倡议书 01/30
保持健康心理,抗击冠状病毒 01/26
山东心理学会2019年学术年会在聊城召开 11/20