学会动态  
山东心理学会倡议书
2020年01月30日   审核人:

山东心理学会各位会员、全省心理学工作者:

进入新年以来,新型冠状病毒感染爆发,疫情迅速蔓延,防控形势日益严峻。党中央、国务院高度重视。125日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平总书记指出,生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

根据党中央的决策部署,全国上下都在为防控疫情积极贡献力量。疫情不止会给人们的身体健康带来威胁,也会给人们的心理健康带来一系列的冲击。作为心理学工作者,响应党中央号召,配合各级政府部署,开展心理预防援助工作,维护人民群众心理健康,调节社会情绪,避免社会恐慌,我们责无旁贷。学会作为学术型群众团体,向全省心理学同仁发出如下倡议:

1.响应中央号召,积极参与疫情防治。根据当地政府、所在单位、卫生部门、心理学会的具体部署安排,参与到疫情防治工作当中,积极开展心理预防、心理干预、心理援助等心理服务工作。

2.依靠专业优势,多种形式提供支持。依靠心理学工作者的专业知识,通过实地调研、网络咨询、心理援助、电话热线、编制心理援助手册等多种形式,为当地医务工作人员、患者家属、普通市民提供支持。帮助人们维持积极健康、理性平和的心态,提升人们的疾病防控认知、情绪管理能力、心理调适能力和危机应对能力,鼓励人们相互帮助、相互支持,营造积极向上的社会氛围。

3.多种平台发声,做好科普引导工作。通过微博、微信、QQ、论坛、报纸、电视台等多种平台,使用文字、短视频、讲座咨询等多种手段,向群众普及疾病防控知识和心理健康知识,引导公众克服恐慌心理。

4.同行相互配合,密切关注社会动态。同行之间保持紧密的合作交流,为一线心理学工作者提供疏导、培训、督导等帮助。密切关注疫情发展和社会动态,及时了解人民群众的心理健康需求,同政府部门、卫生系统、基层群众组织、媒体等其他行业单位一起,为疾病防治做出力所能及的贡献。

5.遵守职业伦理,保护自身身心健康。遵循心理学工作者的职业伦理,规范开展心理服务工作。本次疾病传染性强,工作中要采取恰当的防护措施,做好疾病预防,保证自身的身心健康。

希望各位理事、各位会员以及全省心理工作者积极参与,投身到疾病防治工作当中。我们相信,在党和政府的领导下,在全国人民的共同努力下,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

 

 

               山东心理学会

                                          2020127日(正月初三)

关闭窗口
 
最新图文  
 
山东心理学会抗疫心理援助热线开通 02/04
山东心理学会关于全面停止各类聚集性活动的通知 01/30
山东心理学会倡议书 01/30
保持健康心理,抗击冠状病毒 01/26
山东心理学会2019年学术年会在聊城召开 11/20